Estudar o ambiente e as ciências agrárias no primeiro arquipélago do Mundo a receber a distinção de “Destino Turístico Sustentável”

Que outro ponto do país seria melhor para estudar o ambiento do que os Açores? João Madruga, Diretor do Instituto de Investigação e Tecnologias Agrárias e do Ambiente, revela as vantagens da sua sede ser localizada na terceira maior ilha do arquipélago e fala, também, do impacto do trabalho realizado pelos seus investigadores no setor agroalimentar, da agropecuária e do estudo do clima e das mudanças globais.

PA: O IITAA é uma unidade de investigação que se concentra na pesquisa sobre ciências agrárias e ambiente, pelo que não poderia ter uma melhor localização do que os Açores. Quais os aspetos principais que fazem esta ligação instituto-arquipélago?

JM: O IITAA tem por missão investigar, experimentar e divulgar nas áreas científicas do seu domínio. O IITAA está muito envolvido e possui o know-how necessário para liderar estudos na área da agricultura, da produção animal, do ambiente e da sustentabilidade, incluindo modelação físico-matemática, da hidrogeologia insular, das alterações climáticas e seus impactos bem como na pesquisa de compostos com interesse farmacológico, medicinal e alimentar. A sua proximidade com o espaço rural e com o mar tornam-no privilegiado em termos de potencialidades de investigação.

PA: Quais os problemas que o IITAA se propõe a resolver?

JM: O IITAA pretende combinar ciências fundamentais com aplicadas para acrescentar valor à sociedade. A estratégia do IITAA reside no uso das Ilhas como laboratórios para o estudo de um mundo mais sustentável, enquanto se moderniza a agricultura e a produção animal, aumentando a sua eficiência, melhorando a qualidade da comida, procurando compostos probióticos e bioativos, e caracterizando e investigando as previsões climáticas e efeitos das mudanças globais no biota, desde o topo das Ilhas ao oceano aberto

São nossos objetivos promover a inovação agroindustrial; promover o aproveitamento sustentável dos recursos naturais da Região; contribuir para a monitorização do estado da saúde ambiental, animal e humana, na perspetiva do conceito One Health; contribuir para o estudo da sustentabilidade da agropecuária açoriana; apoiar as explorações açorianas, em termos de reprodução e alimentação animal; contribuir para o reforço do conhecimento das características dos solos dos açores; aprofundar os estudos de inventariação e da gestão dos recursos hídricos numa perspetiva integrada; prosseguir os estudos sobre o clima à escala local e as mudanças globais.

PA: Relativamente à sua estrutura, como está organizado o Instituto e como é constituída a sua equipa?

JM: O IITAA é uma unidade orgânica da Universidade dos Açores, que, de uma forma multidisciplinar, procura encontrar soluções para problemas societais urgentes: assegurando a sustentabilidade da cadeia agroalimentar e analisando /mitigando o impacto das mudanças globais no ambiente, nos animais e na saúde humana. O IITAA está dividido em 3 áreas principais: a) Agricultura e Produção Animal; Ciência dos Alimentos e Saúde ; Clima, Meteorologia e Mudanças Globais.

PA: De que forma é alimentada a cooperação entre o IITAA e a própria universidade dos Açores?

JM:  O IITAA é uma unidade orgânica (I&D) da Universidade dos Açores, pelo que a cooperação é institucional e efetiva.

PA: É impossível juntar temas como a agricultura, os alimentos, a saúde e o ambiente sem falarmos de sustentabilidade. De que forma o IITAA tem investido na promoção de um setor agroalimentar mais amigo do ambiente?

JM: Obviamente que a sustentabilidade dos ecossistemas tem que ser uma preocupação permanente nos estudos desenvolvidos pelos IITAA. A mitigação dos efeitos da produção de GEE pelo setor animal tem sido, uma das nossas bandeiras, ao que se associam os estudos sobre a eficiência da utilização do azoto. A pesquisa de novos produtos no setor dos laticínios surge, igualmente, como uma preocupação de vanguarda. Outro aspeto de não menor importância é o estudo dos efeitos das mudanças globais nos ecossistemas marinhos.

PA: Que planos e iniciativas são propostos pela direção para o novo ano que se aproxima?

JM: Para o ano que se aproxima, temos em vista a realização de algumas iniciativas, por exemplo:

  • Summer School e Field Trip em Astrobiologia;
  • Curso prático de deteção da origem dos problemas que podem surgir no fabrico de queijo, em colaboração com a Penn State University e o Fresno College;
  • Curso curto, online, para queijeiros;
  • Realização de um Congresso Regional sobre Sustentabilidade da Agricultura Açoriana.

Instituições parceiras por grupo de investigação

Agricultura e Produção Animal

University of Cairo; Universidad de Murcia; Universidad de La Laguna; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; Universidade de Lisboa; Universidade da Madeira; Universidade do Porto; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; INIAV.

Ciência dos Alimentos e da Saúde

Instituto Europeu de Astrobiologia; Guelph University; Universidade de Harvard; Fraunhofer Portugal; Universidade da Madeira; Universidade do Minho; Universidade do Porto ; Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; INIAV; Quinta dos Açores; Chá Gorreana.

Clima, Meteorologia e Mudanças Globais

Eastern North Atlantic (ENA); Los Alamos National Laboratory; Universidad de Las Palmas de Gran Canaria; Universidade do Algarve; Universidade de Aveiro; Universidade da Madeira; Instituto Superior Técnico; Instituto do Mar e da Atmosfera PT; Portos dos Açores.

Parceiros Adicionais

Terinov – Parque Tecnológico da Terceira; TERAMB – Terceira Ambiente; Laboratório Regional de Veterinária; Empresa Marques Lda; Laboratório Regional de Engenharia Civil dos Açores.


Artigos Publicados em 2022

  • Câmara, S. P. A., Maduro-Dias, C.; Rocha, L.; Dapkevicius, A.; Rosa, H. J. D.; Borba, A. E. S.; Silveira, M. G.; Malcata, F. X.; Dapkevicius, M. L. E. (2002) Assessment of autochthonous lactic acid bacteria as starter cultures for improved manufacture of Pico cheese using a cheese model. International Dairy Journal, 128: 105294;
  • Jurášková, D., Ribeiro, S. C., & Silva, C. C. (2022). Exopolysaccharides Produced by Lactic Acid Bacteria: From Biosynthesis to Health-Promoting Properties. Foods, 11(2), 156. DOI: 10.3390/foods11020156. [IF: 4.350] – Q1 Food Science;
  • Paiva L., Lima E., Motta M.,Marcone M., Baptista J. 2022. Investigation of the Azorean Camellia sinensis Processing Conditions to Maximize the Theaflavin 3,3′‐di‐O‐Gallate Content as a Potential Antiviral Compound. Antioxidants, 11, 1066. doi.org/10.3390/antiox11061066;
  • Pereira, A. M.; M. L. N. E. Dapkevicius; A. E. S. Borba (2022). Alternative pathways for hydrogen sink originated from the ruminal fermentation of carbohydrates: Which microorganisms are involved in lowering methane emission? Animal Microbiome ,4, 5 (2022). https://doi.org/10.1186/s42523-021-00153-w;
  • Silva, S. M., Ribeiro, S. C., Teixeira, J. A., & Silva, C. C. (2022). Application of an alginate-based edible coating with bacteriocin-producing Lactococcus strains in fresh cheese preservation. LWT – Food Science and Technology, 153, 112486. DOI: 10.1016/j.lwt.2021.112486. [IF: 4.952] – Q1 Food Science;
  • Teixeira, M.F.B., Silva, S.P.M., Domingos-Lopes, M.F.P., Bessa, R.J.B., Prates, J.A.M., Rosa, H.J.D., & Silva, C. C. G. (2022). Production of low-cholesterol butter with Lacticaseibacillus paracasei immobilized in calcium-alginate beads. Food Chemistry, 393, 133419. DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.133419. [IF: 9.231] – Q1 Food Science.
  • Gallo, F., Uin, J., Sanchez, K. J., Moore, R. H., Wang, J., Wood, R., Mei, F., Flynn, C., Springston, S., Azevedo, E. B., Kuang, C., and Aiken, A. C.: Long-range transported continental aerosol in the Eastern North Atlantic: three multiday event regimes influence cloud condensation nuclei, Atmos. Chem. Phys. Discuss. [preprint], https://doi.org/10.5194/acp-2022-637, in review, 2022.

Projetos a decorrer

  • AD4MAC (MAC2/1.1b/350 –“Fomento de la Economía Circular Y las energias Renovables mediante la Digestión Anaerobia de Residuos y Subproductos Orgánicos”. Chefe de Fila:  Universidad de La Laguna
  • INV2MAC (MAC2/4.6d/229 –“Potencial aprovechamiento de biomasa generada a partir de especies vegetales invasoras de la Macaronésica para uso industrial.” Chefe de Fila:  Universidad de La Palma de Gran Canaria;
  • VERCOCHAR.”(MAC2/3,5b/307). “Vermicompost, compost y biochar, herramientas para la adaptación al cambio climático, la prevención y mitigación de los afectos derivados de los riesgos naturales en el medio agrícola e florestal. Chefe de Fila:  Universidad de La Laguna;
  • NOTS – NitroOrganicToSoils – Improving Nitrogen Use Efficiency and Soil Organic Matter Sequestration to Reduce Nitrogen Fertilization and Soil Inputs, to Better Soil Quality, (Terra Futura – Agenda de Inovação para a Agricultura e PRR ): Líder do Projeto: Instituto Superior de Agronomia;
  • European bio-Economy aLliancE in Farming / RELIEF.PROJECT 101056181 – RELIEF;
  • “Essential oils, infusions, and silicon in crop protection: A study using tomato plants, as a model, to disclose the biopesticides induced defense mechanisms of plants, through an omics approach (EOIS-CroProt)”;
  • “Criação de novos tipos de chá dos Açores com propriedades funcionais e estimulantes das funções cognitivas e com impacto na economia da RAA (TEAhealth)”;
  • “Modulation of gut microbiota by fennel seed extracts: New insights on treatment of infantile colic and other gut disorders in infants”;
  • MAR4TERRA”. Um projeto financiado pelo PO Açores 2020 liderado pela SustainUtility – Atlantic Biotec, em parceria com a Seaexpert Azores, o TERINOV;
  •  Melhoria do Conhecimento da Localização e do Estado de Conservação dos Solos Orgânicos e Turfeiras e Monitorização do Stock de Carbono. Projeto REACT-EU: Ecologia microbiana das mastites bovinas, com o objetivo de delinear estratégias para o seu controlo;
  • Desenvolvimento de produtos probióticos (em conjunto com uma pequena empresa local);
  • Relação entre microbiota do rúmen e emissões de metano pelas vacas leiteiras, com o objetivo de mitigar essas emissões.

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