“O direito humano aos cuidados nutricionais”
4º edição da Semana da Sensibilização para a Malnutrição organizada pela APNEP
De 7 a 13 de novembro realizou-se a quarta edição consecutiva da Semana da Sensibilização para a Malnutrição. “O direito humano aos cuidados nutricionais” foi a temática do evento deste ano, uma iniciativa organizada pela APNEP (Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica), pela ONCA (Optimal Nutritional Care for All) e pela ENHA (European Nutrition for Health Alliance).
A ingestão correta de alimentos tem uma relação direta com o bom funcionamento do organismo do ser humano. Para um indivíduo conseguir usufruir de uma vida saudável precisa que o seu corpo receba nutrientes, minerais e vitaminas para assegurar o desempenho equilibrado da sua estrutura. Ao longo dos anos, a nutrição clínica tem-se tornado um tópico cada vez mais importante entre os profissionais de saúde. É uma área vocacionada para a gestão da malnutrição associada à doença, na sua prevenção e tratamento.
A malnutrição, ou desnutrição, é um estado patológico que se define pela insuficiente ingestão ou absorção alimentar que impossibilita atingir as necessidades nutricionais diárias do organismo.
As causas estão associadas à perda involuntária de peso devido à perda de apetite, a problemas de dentição ou de mastigação, e a alterações digestivas ou intestinais. Ou seja, uma pessoa com malnutrição é alguém que não consome a quantidade de alimentos diários que deveria e, com isso, acaba por perder peso de forma involuntária. Quando tal ocorre, o organismo começa a progredir para um estado debilitado o que aumenta o risco de infeções, e outras doenças, e a diminuição da qualidade de vida.
Este estado é uma realidade vincada em toda a União Europeia onde se estima que um em cada quatro adultos hospitalizados estejam em risco de malnutrição. Em Portugal, o rastreio desta patologia não está presente nos Cuidados de Saúde Primários, o que não permite um diagnóstico adequado ao paciente. Devido a tal, estes doentes, identificados como malnutridos, não têm acesso a tratamentos nutricionais adequados à sua doença, indispensáveis à sua sobrevivência e ao aumento da qualidade de vida.
A APNEP (Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica) está à frente da luta pela valorização e sensibilização da malnutrição em Portugal que desde 1997 tem assumido o compromisso de inserir a presença da nutrição clínica no SNS. A associação tem advertido as entidades competentes para a urgência da implementação da Norma Organizacional DGS 017/2020. Tal garante a constituição de grupos de nutrição entérica e parentérica nos hospitais do Serviço Nacional de Saúde com o objetivo de garantir acesso aos cuidados necessários de nutrição clínica para os doentes.
A APNEP tem como objetivo principal a sensibilização dos profissionais de saúde, dos doentes e dos cuidadores “para a malnutrição em Portugal, tanto a nível hospitalar e instituições de saúde similares, como no ambulatório e domicílio”, refere a direção da associação. A Semana da Sensibilização para a Malnutrição apresenta objetivos como, educar as pessoas de forma a identificarem sintomas e a realizarem tratamentos precoces da malnutrição, educar os doentes, e os cuidadores dos mesmos, para que possam discutir o seu estado nutricional com o seu profissional de saúde e aumentar a sensibilização para o papel fulcral da nutrição clínica na recuperação do doente.
De forma a continuar a luta por estes direitos, a APNEP organiza diversas iniciativas e eventos do fórum da nutrição como é o caso da Semana da Sensibilização para a Malnutrição. De 7 a 13 de novembro, esta iniciativa decorreu sobre o mote “O direito humano aos cuidados nutricionais” com o objetivo de trabalhar com os profissionais de saúde, doentes e cuidadores para o aprimoramento dos cuidados da malnutrição.
Este evento contou com o apoio institucional do Ministério da Saúde e com o apoio científico da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna, da Sociedade Portuguesa de Cirurgia, da Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar e da Associação Portuguesa de Nutrição. Também países como Reino Unido, França, Bélgica, Espanha, Dinamarca, República Checa, Países Baixos, Grécia, Itália, Áustria e Israel uniram-se a esta causa que é “um compromisso global para o reconhecimento do direito aos cuidados nutricionais otimizados”. Este ano decorreu em simultâneo com a primeira edição da ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) Malnutrition Awareness Week.
Cerimónia Solene
No dia 8 de novembro realizou-se a cerimónia solene desta quarta edição da Semana da Sensibilização para a Malnutrição, no Palácio Nacional de Queluz, em Sintra. Na abertura, o Presidente da Câmara Municipal de Sintra, Basílio Horta, definiu como prioridade “assegurar que ninguém”, no concelho, “sofre de carências alimentares”.
Seguiu-se a intervenção de Aníbal Marinho, Presidente da APNEP e Médico Intensivista na Unidade de Cuidados Intensivos do Hospital Geral de Santo António, onde afirmou que é uma honra participar e encabeçar este projeto desde 2016. Agradeceu ainda a António Sales, ex-Secretário de Estado da Saúde, por ter sido quem “mais se esforçou pela nutrição clínica em Portugal”. Referiu, também, que sem o agora deputado não teria sido possível sensibilizar os profissionais de saúde, os responsáveis políticos e a população em geral para o problema da malnutrição. O presidente da APNEP concluiu o seu discurso fazendo referência a tudo o que já foi alcançado e desenvolvimento desde a criação da associação, como por exemplo o nutritionDay WorldWide.
Rocco Barazzoni, Presidente da ESPEN, também interveio seguido de alguns profissionais de saúde que participaram com um discurso de forma remota. Discursaram ainda o Dr. Ricardo Marinho, coordenador da Medicina Interna da APNEP, e Silvia Tarantino, Manager do nutritionDay WorldWide.
Foi também oficializado o lançamento do nutritionDay no ambulatório, uma iniciativa internacional, que existe há 16 anos, que tem como objetivo melhorar a literacia sobre a malnutrição nas unidades de saúde, de forma a aprimorar a qualidade dos cuidados nutricionais prestados. Pela primeira vez, o nutritionDay incluiu os Cuidados de Saúde Primários e Portugal fez parte do grupo piloto da implementação dos mesmos neste dia, celebrado a 10 de novembro.
Várias associações e ordens de saúde internacionais marcaram presença na 4ª edição da Semana da Sensibilização para a Malnutrição, onde discursaram através de videochamada. Foi o caso do diretor da European Nutrition for Health Alliance (ENHA), Prof. Olle Ljungqvust; da presidente da Federação Latino-Americana de Terapêutica Nutricional (FELANPE), Dr.ª Any Ferreira; da presidente da Sociedade Dominicana de Nutrição Enteral e Parental, Dr.ª Anayanet Jaquez; do diretor do Grupo de Apoio de Nutrição Enteral e Parenteral (GANEP), Dr. Dan Waitzberg; da presidente da Associação Colombiana de Nutrição Clínica (ACNC), Dr.ª Angelica Perez; da presidente do Colégio Mexicano de Nutrição Clínica e Terapêutica Nutricional, Dr.ª Yolanda Méndez e da Bastonária da Ordem dos Médicos de Angola, Dr.ª Elisa Gaspar.
De forma a concluir a cerimónia, foi entregue o 20.º Prémio de Nutrição Clínica aos investigadores premiados e a respetiva Bolsa de Investigação, patrocinados pela Fresenius Kabi.